مكتبة الإسكندرية تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 بجناحين مميزين

تاريخ النشر

تشارك مكتبة الإسكندرية في الدورة الـ 57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب المقام من 22 يناير إلى 3 فبراير 2026 بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، بجناحين مميزين أحدهما مخصص للبيع بصالة (1) جناح (B5) والآخر للعرض بصالة (3) جناح (B2).

ومن أبرز الإصدارات المشاركة بالمعرض كتاب Alexandria: A City & A Legend، الصادر عن مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط، تصدير الأستاذ الدكتور أحمد عبد الله زايد مدير مكتبة الإسكندرية، وتأليف نخبة من الأساتذة والخبراء المتخصصين في الدراسات السكندرية والتاريخية.

كما يتضمن العرض كتاب "نقوش المراسيم والأوامر المملوكية في سورية"، تأليف الدكتور فرج الحسيني، الصادر عن مركز دراسات الخطوط، وكتاب "الإسكندرية الماضي والحاضر"، الصادر عن مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط، والعدد السادس من دورية "علوم المخطوط"، وهو إصدار مميز يفتح نافذة على التراث العربي والإسلامي.

ومن أحدث المجلات المشاركة في المعرض العدد الثامن من مجلة ذاكرة العرب، وهي مجلة علمية محكمة تضم أبحاثا متنوعة عن التصوف في بلاد الشام ودور المغاربة في نشر المذهب المالكي والسفارات بين صلاح الدين الأيوبي وجي دو لوزينيان، إضافة إلى موضوعات شيقة عن النظم العسكرية في المغرب الأقصى ورحلة الحرالي الأندلسي.

كما تنفرد مكتبة الإسكندرية بإصدار سلسلة التراث الإنسانية للنشء والشباب، وهي سلسلة تهدف إلى نشر الوعي والمعرفة في كل فروع المعرفة الإنسانية، على نحو مبسط وسهل وجذاب، لجميع الشباب في مصر والعالم العربي.

جديرٌ بالذكر أن المكتبة تُفرد مساحة كبيرة لعرض إصداراتها الدورية؛ ومن أهمها مجلة "ذاكرة مصر" التي تُعنى بالتراث والهوية والتاريخ الوطني المصري.

 كما تشمل مشاركة مكتبة الإسكندرية في تقديم سلاسل متخصصة مثل: "مراصد" المتخصصة في علم الاجتماع الديني، و"أوراق" التي تتخصص في الدراسات المستقبلية، فضلاً عن حولية "أبجديات" التي تضم أبحاثًا علمية محكمة في مجال دراسات الكتابات والخطوط، وسلسلة "كراسات قبطية" المهتمة بالتراث القبطي، وكذلك سلسلة روايات المشروع القومي لتوثيق التراث المسرحي الصادرة من مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي.


شارك